Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Водный рогейн-2018

Самые крутые выходные — Водный рогейн-2018 — самая масштабная гонка Украины на херсонских плавнях. В этот раз команда «Атомных бобров» прогрызла себе второе место в классе К2-24, ну об этом по порядку….

Ну а началось все с Ладоги….Про Ладогу можно говорить долго. Подвернулась она мне случайно, благодаря моему другу и я решил ее сразу впустить в дело так сказать. В нее влюбляешься сразу, как только начинаешь грести. Реальное ощущение скорости по тихой воде ни с чем не сравнится. Надувашечки мои тут просто отдыхают. А как она славно идет накатом…просто загляденье.

Самое главное, что на Ладоге КП брались просто и быстро, никакой моральной усталости от длительной гребли, на КП как будто ты наступаешь. Кажется оно черт знает- где, а вот раз-два и уже мы на месте. В этот раз район гонки был в основном гребной, узкопроходящих ериков маловато было, что было нам на руку.

(наш трек на гонке)

Но минусы шестиметровой Ладоги все таки пришлось познать. На 64 КП ерик оказался петлявым и мы с трудом ее пропихнули по этим гребанным камышам на поворотах. Пришлось вылазить из байды и топтать камыш с боку байды, чтоб ее повернуть. Ну и разворачивать ее блин, тот еще прикол, особенно когда вокруг куча ряски, лилий и кувшинок с их здоровенными зелеными листьями .

Но все равно, даже зная эти недостатки готов с ними смирится, когда выходишь на открытую воду…и тут Ладога пошла… это надо только ощущать, сидя в байде В самом начале гонке пошли сюрпризы…мой организм чего-то вдруг взбунтовался и начал делать очистительные процедуры , из-за которых мы потеряли в первые часы гребли минут 20. Я уже думал, что можем сдуру сойти с дистанции. Но потихоньку попустило и гребля пошла….Но тут через пару часов пошел и дождь. Поначалу моросил, а потом зарядил ливень. И попали мы как раз под него на начало великого обноса в 2км с 55 на 28 КП. Решили пока свеженькие обнесемся . Но свеженькими мы перестали быть уже после первых 500 метров. Пальцы уже груженную байду не держали 

А еще тащить и тащить. На асфальте на нас смотрели коровы как на идиотов , а пару нормальных бычков поглядывали на нашу красную Ладогу подозрительно . Думали судьбу надурить — по карте вдоль дороги шли две протоки, Демик думал что мы туда нырнем и трошки подплывем , но судьба оказалась сильнее и тащить пришлось до самого конца . И тут на очередном перекуре я понимаю, что у нас есть чалка в 10м и из нее можно связать плечевые лямки! О чудо! Скорость движение по дороге возросла в два раза! Это ж надо так тупить с самого начала!

После Великого Обноса гребля была раем и отдыхом. Трошки пролетели мы с высадкой на 62 КП, но слава Александр Демиденко (Alexandr Demidenko) оно было взято с большой воды! Вкусные шестерочки 63-64-65 — это проверка на то, насколько по настоящему ты любишь лилии! . Слава богу, что мы туда завалили уже ночью и я не видел всей красоты белых лилий, потому как топтали мы их веслами безбожно и проклинали на чем свет стоит . А утром, когда я попросил Александр Демиденко (Alexandr Demidenko) сделать красивые фотки — он меня послал куда подальше от этих лилий — настолько сильно они нас вымотали и задолбали . Но тем не менее, столько лилий я еще в жизни не видел! Это просто офигенные водные плантации лилий — днем это супер красиво. А ночью — лучше не ходить .

Под утро у нас подходило беговое ориентирование — поскольку уже замаханные были, решили взять близлежащие по пути КП — 21, 27, 28. Пришлось мне уже побегать по полю. Мне немного не понравилось что грунтовых дорог на поле не оказалось  — его недавно вспахали и пришлось бегать по свежевспаханному  — то еще удовольствие. И скалолазная лесенка на 21 КП немножко взбодрила — когда полностью мокрый хочешь полазить по скалам — трошки стремно .

Уже пошло утро и оставалось у нас еще три КП-ки 61-47-35. Движение на 61 как-то туговато шло. А оказалось, что мы еще гребем против течения . Зато назад это до приятно.
Думали, что еще пойдем на вторую часть карты, но че то нас сильно накрыло и мы не хотели уже ничего. Только финиш. По километрам как В.С. и говорил около 100. Так оно у нас и вышло — 97.8 по прибору, за 22ч 55 мин.

На финише узнали, что основных конкурентов «Бойцовских Енотов» и любимых «Утюгов» еще нет. Но шансы на призовые были. И наши ожидания оправдались! Второе место! Мы честно даже не рассчитывали . Но это все благодаря Ладоге и напарнику, который под конец гонки вслепую в озере опредеял где стоит КП — настолько он прочувствовал характер постановки КП Валерий Плохенко (Valeriy Plokhenko) .

Спасибо за гонку Валерий Сергеевич! Я даже не знаю, что вы будете делать, когда у вас плавни закончатся .
Нарезки наснимать особо не получилось, трошки затупил с камерой на гонке — в результате села резко батарея. Всем приятного просмотра!

Николай Соловьев